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ワインと魚介料理

カテゴリー: 与太話

【IZA!】 「生臭み」の原因は「におい」 ワインと魚介料理の組み合わせでメルシャンが特定

魚介類にワインは合わない、というのはもはや常識ですが、
そこら辺をマジメに科学してる人達も居るんですね。

で、今回の発表では、
「生臭み」は味ではなく臭いとして知覚されることが判明し、
これまでの仮説を裏付ける結果だった、とのこと。

こういう研究の結果を応用すれば、
「魚介料理と合わせても生臭くならないワイン」とか、
「ワインと合わせても生臭くならない料理」とかを
統計的・科学的に分別・作製できるんでしょうね。

美味しい物の裏に科学あり、というわけですな。
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| [ 編集 ] 2012/11/14(水) 21:32:27

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| [ 編集 ] 2012/11/22(木) 17:54:29

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| [ 編集 ] 2013/01/22(火) 08:03:46

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